+7 (982)348-66-72
г. Челябинск, ул. Елькина, д. 76, офис 420
9.00 - 17.00 по предварительной записи

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 Новый вариант оплаты

Оплатить мои услуги по представлению интересов в суде общей юрисдикции по гражданским делам и делам об административных правонарушениях теперь можно ещё одним способом: за участие в одном судебном заседании - от 5 000 в зависимости от сложности дела. 

Список сообщений по тегам

Я уже касался однажды темы 51-й статьи Конституции в том смысле, в котором отказ от дачи показаний на начальных этапах общения с правоохранительными органами (т.е. до того, как в дело вступает защитник) даёт возможность в последующем выбирать позицию защиты. Особенно – если вина подозреваемого неочевидна, фактические обстоятельства дела противоречивы, а доказательства обвинения – небесспорны. В такой ситуации, напомню, следователь (а позднее – суд) идёт на всё, чтобы склонить фигуранта к признательным показаниям. Далее следует особый порядок, обвинительный приговор и невозможность обжаловать его в части ненадлежащих доказательств вины. Защитник в такой ситуации нужен, выражаясь языком анекдота, разве что помочь донести вещи до камеры.

Рассмотрим ситуацию, когда подозреваемый (или ещё раньше – лицо, допрашиваемое по делу в качестве свидетеля с перспективой перехода в статус подозреваемого) категорически не признаёт свою причастность к преступлению, готов идти в этом «до конца» и, при необходимости, привлечь в дело защитника по соглашению. Отказ от дачи показаний в такой ситуации – один из вариантов, особенно если допрос производится без адвоката (свидетель) либо позиция адвоката по назначению не совпадает с позицией подозреваемого. В последнем случае предполагается, если нет возможности отложить следственные действия, последующее заключение соглашения с иным адвокатом.

Итак, от дачи показаний следует отказаться, во всяком случае – до заключения соглашения с защитником и совместной выработки позиции по делу. Но следует ли ссылаться на общую норму – статью 51 Конституции? Вопрос спорный, ибо наши правоприменители, мудро улыбаясь и глядя в глаза допрашиваемому, спрашивают: «Отказываетесь давать показания против себя? То есть, Вам есть, что скрывать?». Такой же позиции, к сожалению, придерживаются и суды, оценивая отказ по 51-й за косвенное признание вины. Что же делать в такой ситуации?

В Уголовно-процессуальном кодексе, в числе прав подозреваемого и обвиняемого есть право подозреваемого и обвиняемого без объяснения причин «отказаться от дачи объяснений и показаний». Вообще отказаться, а не только против себя самого, своего супруга и близких родственников. То есть, хочешь – давай показания, не хочешь – это твоё законное право. Так вот, многие мои коллеги (и я в том числе) рекомендуют своему подзащитному на вопрос следователя «Вы отказываетесь давать показания по 51 статье Конституции?» отвечать: «Отнюдь! По пункту 2 части 4 статьи 46 УПК (если он в статусе подозреваемого) либо пункту 3 части 4 статьи 47 УПК (если уже стал обвиняемым). В таком случае ни судья, ни следователь, ни прокурор не смогут извратить процессуальный закон и конституционные нормы в целях использования отказа давать показания в качестве подтверждения позиции обвинения.

Разумеется, возможны ситуации, когда показания давать не только можно, но и нужно. Но делается это в рамках сформированной адвокатом позиции и в установленных ей пределах. Если же соглашение на защиту по уголовному делу не заключено – разумнее будет не давать показания вообще, поскольку признание вины, даже данное в отсутствие защитника и формально не способное служить доказательством по уголовному делу, тем не менее, формирует то самое «внутреннее убеждение» судьи, переломить которое будет очень сложно. Поэтому не следует облегчать работу следствию и повышать вероятность обвинительного приговора.

Ну и в итоге повторюсь: решение об отказе от показаний либо о том, какие показания следует давать, следует принимать после консультации с адвокатом и в рамках позиции по делу.

 

Звучит часть первая этой статьи, если кто не знает, следующим образом:

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

 

Многие адвокаты (и я – не исключение) категорически настаивают на том, что при любом общении с сотрудниками правоохранительных органов, как бы оно ни называлось: допрос, опрос, дружеская беседа без протокола, посиделки за чашкой чая НЕ ГОВОРИТЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО, ЧТО ВПОСЛЕДСТВИИ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО ПРОТИВ ВАС. Ну, то есть, Ваши данные: ФИО, адрес, место работы – пожалуйста, а вот что-то связанное с информацией о Ваших действиях (и даже мыслях) – только после консультации с адвокатом.

 

Казалось бы, применительно к моей специализации, попал водитель в ДТП (основано, кстати, на реальных событиях). Ситуация очевидная: выезжал с прилегающей дороги, не уступил, создал аварийную ситуацию. Да и инспектор говорит: ты же виноват, ПДД нарушил, будь мужиком – признай вину в протоколе. И здесь возможны два варианта:

 

1. Водитель признаёт вину (он же мужик! надо отвечать за поступки!), пишет в объяснениях «нарушил п. 13.9 ПДД, не убедился в безопасности, вину признаю, раскаиваюсь». Постановление не обжалует (штраф 1 000 рублей, чего уж там!), штраф платит.

А через некоторое время узнаёт, что второй автомобиль получил повреждений на 700 000 рублей больше выплаты страховой компании, и эта сумма в судебном порядке будет взыскана с него, виновника.

Или того хуже – пассажир второго автомобиля получил тяжкие телесные повреждения, и наш герой становится подозреваемым по уголовному делу. Тут он, натурально, обращается к адвокату, тот ходатайствует о проведении автотехнической экспертизы, по результатам оказывается, что второй участник тоже нарушил ПДД, ибо ехал с превышение скорости. А если бы без превышения ехал – имел бы техническую возможность избежать столкновения. Вроде бы, обоюдная вина просматривается. Но судья почему-то иного мнения. И выносит обвинительный приговор, пару лет в колонии-поселении. Хорошо, если условно.

А почему? Да потому, что изначально наш герой вину в ДТП признал. И все дальнейшие показания суд уже расценивает, как способ уйти от ответственности. Есть такая характерная особенность у наших судов – если имело место «чиста сердечное признание», явка с повинной, признательные показания (пусть даже данные в рамках проверки, дела об административном правонарушении, или в отсутствие защитника, что автоматически делает доказательство недопустимым), именно их суд рассматривает, как правдивые, а всё остальное – как способ уйти от ответственности.

 

2. Другой вариант развития событий: в протоколе и объяснениях водитель пишет «ПДД не нарушал, нуждаюсь в помощи защитника». И всё. Потому как неизвестно, какие последствия у ДТП могут быть.

Дальше всё – аналогично. Следствие, экспертиза, видимость, превышение скорости. Шансы на прекращение уголовного дела на досудебной стадии значительно возрастают. Правоохранителям ведь нужно доказать вину, а как это сделать, если второй участник тоже грубо нарушил? И если эксперт пишет в заключении, что при соблюдении вторым участником скоростного режима наш герой успел бы завершить маневр.

Хочется закончить оправдательным приговором, оправданный водитель с адвокатом принимают поздравления, цветы, шампанское, цыгане, медведи. Но, к сожалению, «фантастика в другом отделе (с)». Потому, что на практике, как правило, проходит первый вариант. Не знают водители про 51-ю статью Конституции. Или знают, но не желают нужным ей пользоваться.

 

В заключение хочу привести полный текст так называемого «правила Миранды» (сформулировано в постановлении Верховного суда США 1966 года по делу «Миранда против штата Аризона»), в соответствии с которым полицейский в США в момент задержания обязан сообщить задержанному лицу перечень его прав:

1. Вы имеете право хранить молчание.

2. Все, что Вы скажете, может быть и будет использовано против Вас в суде.

3. Вы имеете право переговорить с адвокатом и право на присутствие адвоката на допросе.

4. Если Вы не можете позволить себе адвоката, он будет предоставлен Вам государством.

 

Прямого действия в Российской Федерации оно не имеет, но аналогичные нормы имеются и в нашем законодательстве. Поэтому выучить и использовать на практике «правило Миранды» может (и должен) каждый водитель. Хотя бы для того, чтобы облегчить работу своему адвокату.

 

С наступающим Новым годом! Не нарушайте!